Современность как ретротопия: есть ли и нужен ли выход?

Искусство и культура 6+

Проект «Гуманитарные среды на Чаянова» открывает второй сезон. Книга «Ретротопия» Зигмунта Баумана — одна из тех работ, которые содержат в себе универсальную объяснительную метафору, своего рода заголовок современности. По мнению Баумана, современность, которую мы привычно мыслим в категориях тотальной социальной трансформации, мобильного, глобального и сетевого общества, и значит — разрыва с модерным прошлым, оказывается ретротопией, определяется возвратными, архаизирующими интенциями («назад к Гоббсу», «назад к племенам», «назад к неравенству», «назад в утробу»). Эти движения имеют ностальгическую природу и конструируют утраченное на постмодерном этапе и размещенное в вымышленном прошлом то устойчивое и сущностное положение вещей, которое соответствует интуиции, выраженной оборотом «на самом деле». И это «на самом деле», по мнению Баумана, — гоббсова «война всех против всех», которая вовсе не была навсегда изгнана риторикой толерантности, она лишь стала невидимой благодаря политике «гражданского невнимания», на деле же, вследствие демонтажа государств эта тлеющая ненависть к Другому, напротив, стала определяющим моментом современной жизни.

Обсуждать эту книгу трудно: со слишком высокой степенью обобщения мы сталкиваемся. Но есть вопросы, о которых имеет смысл подумать вместе. Например, хочется соотнести концепцию ретротопии с другой глобальной метафорой, оптимистично начинавшей 21 век — с метафорой «конца истории». Как вышло, что мир из наступившего будущего попал в реализующееся прошлое? Затем другой вопрос: может ли быть «диалог», как предлагает Бауман, реальным выходом из ретротопии — снова в будущее, или это — очередная утопия, похожая на ту, которая и породила коллапс? И есть ли сам коллапс или это лишь эффект теоретической «сборки», из которой исходит автор книги? И последнее: российский кейс и тут имеет свою специфику. В чем она? Насколько Россия затронута описанными Бауманом глобальными процессами?

 

В дискуссии примут участие:

Виктория Файбышенко (СФИ) — философ, культуролог.

Михаил Немцев (РЭУ им. Г.В.Плеханова), философ, специалист по gender studies.

Irina Kaspe (независимый исследователь) — культуролог, социолог литературы.

Анна Нижник (РГГУ) — историк литературы, специалист по современной культуре.

Олег Оберемко (НИУ ВШЭ, ВЦИОМ) — научный редактор перевода.

Виктория Силаева (ВЦИОМ) — переводчик книги Зигмунда Баумана "Ретротопия".

Анна Кулешова (ВЦИОМ) — руководитель департамента издательских программ.

 

От проекта «Гуманитарные среды» в обсуждении участвуют:

Евгения Вежлян (Воробьева) — руководитель программы «Новейшая русская литература: творческое письмо» ИФИ РГГУ. Александр Марков — профессор ФИИ РГГУ.

Аркадий Перлов — директор ВШЕК ФК РГГУ.

Поделиться:

2003 дня назад
9 октября 2019 19:00–21:00

Москва
Чаянова, 15
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов