Современность как ретротопия: есть ли и нужен ли выход?

Искусство и культура 6+

Проект «Гуманитарные среды на Чаянова» открывает второй сезон. Книга «Ретротопия» Зигмунта Баумана — одна из тех работ, которые содержат в себе универсальную объяснительную метафору, своего рода заголовок современности. По мнению Баумана, современность, которую мы привычно мыслим в категориях тотальной социальной трансформации, мобильного, глобального и сетевого общества, и значит — разрыва с модерным прошлым, оказывается ретротопией, определяется возвратными, архаизирующими интенциями («назад к Гоббсу», «назад к племенам», «назад к неравенству», «назад в утробу»). Эти движения имеют ностальгическую природу и конструируют утраченное на постмодерном этапе и размещенное в вымышленном прошлом то устойчивое и сущностное положение вещей, которое соответствует интуиции, выраженной оборотом «на самом деле». И это «на самом деле», по мнению Баумана, — гоббсова «война всех против всех», которая вовсе не была навсегда изгнана риторикой толерантности, она лишь стала невидимой благодаря политике «гражданского невнимания», на деле же, вследствие демонтажа государств эта тлеющая ненависть к Другому, напротив, стала определяющим моментом современной жизни.

Обсуждать эту книгу трудно: со слишком высокой степенью обобщения мы сталкиваемся. Но есть вопросы, о которых имеет смысл подумать вместе. Например, хочется соотнести концепцию ретротопии с другой глобальной метафорой, оптимистично начинавшей 21 век — с метафорой «конца истории». Как вышло, что мир из наступившего будущего попал в реализующееся прошлое? Затем другой вопрос: может ли быть «диалог», как предлагает Бауман, реальным выходом из ретротопии — снова в будущее, или это — очередная утопия, похожая на ту, которая и породила коллапс? И есть ли сам коллапс или это лишь эффект теоретической «сборки», из которой исходит автор книги? И последнее: российский кейс и тут имеет свою специфику. В чем она? Насколько Россия затронута описанными Бауманом глобальными процессами?

 

В дискуссии примут участие:

Виктория Файбышенко (СФИ) — философ, культуролог.

Михаил Немцев (РЭУ им. Г.В.Плеханова), философ, специалист по gender studies.

Irina Kaspe (независимый исследователь) — культуролог, социолог литературы.

Анна Нижник (РГГУ) — историк литературы, специалист по современной культуре.

Олег Оберемко (НИУ ВШЭ, ВЦИОМ) — научный редактор перевода.

Виктория Силаева (ВЦИОМ) — переводчик книги Зигмунда Баумана "Ретротопия".

Анна Кулешова (ВЦИОМ) — руководитель департамента издательских программ.

 

От проекта «Гуманитарные среды» в обсуждении участвуют:

Евгения Вежлян (Воробьева) — руководитель программы «Новейшая русская литература: творческое письмо» ИФИ РГГУ. Александр Марков — профессор ФИИ РГГУ.

Аркадий Перлов — директор ВШЕК ФК РГГУ.

Поделиться:

1660 дней назад
9 октября 2019 19:00–21:00

Москва
Чаянова, 15
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов