Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Как и почему складывается литературный канон, какую роль в его формировании играют государство и школа, наконец, о самом феномене литературного канона в последнее время говорят и пишут много.
Но не дает ли сбои сам механизм “канонизации”? Современные читательские практики основаны на бесконечном выборе и неограниченном непосредственном доступе к любым текстам, и эта ситуация ничем не напоминает ту, в которой складывался, например, классический литературный канон.
“Работает” ли понятие канона на современном литературном материале? Есть ли шанс у современных писателей войти в национальный литературный канон, присоединиться к пантеону классиков? Сохраняет ли современная литературная культура сам “канонизирующий механизм”, или он заменяется иными формами наделения ценностью и закрепления в памяти?
В эту среду, 3 октября, в книжной лавке “У Кентавра” попробуем ответить на все вопросы и “определить, как выглядит русский литературный канон по состоянию на 2018 год” с нашими гостями:
Лев Оборин – поэт, литературный критик, редактор проекта “Полка”;
Михаил Павловец – доцент НИУ ВШЭ, литературовед, историк литературы и специалист по литературному образованию.
От проекта “Гуманитарные среды на Чаянова” во встрече принимают участие:
Евгения Воробьева – Центр новейшей русской литературы РГГУ
Александр Марков – Факультет истории искусств РГГУ.
О проекте: Встреча проводится в рамках междисциплинарного проекта “Гуманитарные среды на Чаянова”, который объединил усилия Центра новейшей русской литературы, Высшей школы европейских культур и Факультета истории искусств РГГУ.
Цель этого проекта – обсуждение – поверх дисциплинарных и цеховых барьеров трансформаций, которым подвержены все стороны современной культурной реальности.
|
|
|