• 23 ноября, пятница
  • Москва, Миусская пл., д. 6, корп. 6, Российский государственный гуманитарный университет, вход с улицы Чаянова, книжная лавка «У Кентавра»

23 ноября "У Кентавра": "Функция и поле речи и языка в психоанализе": Продолжение чтения Жака Лакана

Через 11 дней
23 ноября c 19:00 до 21:00
Москва
Миусская пл., д. 6, корп. 6, Российский государственный гуманитарный университет, вход с улицы Чаянова, книжная лавка «У Кентавра»

«Функция и поле речи и языка в психоанализе»: Продолжение чтения

Пятница, 23 ноября, 19.00

 

Вечером 23 ноября участники встречи еще раз обратятся к работе Лакана «Функция и поле речи и языка в психоанализе» и разберут с опорой на текст те ее фрагменты, которые покажутся им наиболее интересными или загадочными. Особое внимание планируется уделить третьей главе, где Лакан поднимает вопросы о роли времени и денег в психоанализе, о неврозе навязчивости и об истерии, о смерти и желании признания. Ведущие курса постараются ответить на вопросы слушателей, возникшие на предыдущей встрече, и очень ждут новых вопросов и комментариев по тексту от всех желающих!

Доклад Лакана «Функция и поле речи и языка в психоанализе», известный также как «Римская речь», был зачитан в 1953 году на Римском конгрессе романоязычных психоаналитиков.

Этот программный для Лакана текст обозначил разногласия мыслителя и его соратников с IPA (МПА, Международной психоаналитической ассоциацией), сформулировав новые ориентиры в момент острых разногласий внутри французской психоаналитической группы.

Пожалуй, центральный лейтмотив текста задан в его начале: «всякая речь требует себе ответа». Помогая разобраться, что это за ответ в случае психоанализа, Лакан настойчиво проводит в «Римской речи» различие между воображаемым и символическим регистрами психоаналитического опыта — иначе говоря, между Эго и субъектом бессознательного, — и указывает, что без этого различия психоаналитик рискует затеряться в нарциссических миражах пациента — и упустит возможность подступиться к вопросу о его желании. Вопрос о различии символического и воображаемого будет одним из центральных для учения Лакана 1950-х годов.

Также в «Римской речи» Лакан делает психоанализу прививку философией Гегеля – при помощи гегелевской оптики предлагает пересмотреть вопросы об интерсубъективности в психоанализе и о позиции аналитика.

Полную версию перевода работы Жака Лакана «Функция и поле речи и языка в психоанализе» можно прочесть на https://vk.com/doc110747450_4718312...

 

В занятии участвуют:

Инга Метревели — психоаналитик, член Новой Лакановской Школы и ВПА, PhD по психоанализу (университет Париж 8).

Михаил Страхов — психоаналитик, член Всемирной психоаналитической ассоциации.

Глеб Напреенко - психоаналитик; искусствовед, автор (вместе с Александрой Новоженовой) книги «Эпизоды модернизма».

Олег Никифоров — кандидат философских наук, издатель семинаров Лакана на русском языке, координатор проекта http://www.letterra.org/categories/...

 

Страница мероприятия в FB — https://www.facebook.com/events/171...

 

 

г. Москва, Миусская пл., д. 6, корп. 6, Российский государственный гуманитарный университет, вход с улицы Чаянова, книжная лавка «У Кентавра»

8 495 250-65-46 kentavr@kpole.ru

 

https://www.facebook.com/kentavrrgg...

https://vk.com/kentavrrggu/

https://www.youtube.com/channel/UCr.../

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше