• 28 декабря 2018, пятница
  • Москва, Миусская площадь д. 6, к. 6 (РГГУ, вход с ул. Чаянова, книжный «У Кентавра»)

«Непонятность само собой разумеющегося»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

207 дней назад
28 декабря 2018, начало в 19:00
Москва
Миусская площадь д. 6, к. 6 (РГГУ, вход с ул. Чаянова, книжный «У Кентавра»)

В пятницу, 28 декабря, в книжной лавке «У Кентавра» состоится презентация книги Георгия Чернавина «Непонятность само собой разумеющегося» (Москва, Санкт-Петербург: Центр гуманитарных инициатив, 2018).

Насколько мы понимаем и осознаем сами собой разумеющиеся вещи? Нам якобы всегда уже ясно – где мы, кто мы и что происходит. Здравый смысл говорит нам: «Мир всегда уже здесь, а мы – люди в мире». Или, как пишет Дмитрий Пригов, «керосин – это жидкость такая, смерть — это состояние тела такое, пупырышки — это штучки такие, правда — это категория такая». Констатация таких вещей ничего нам не дает в их постижении. Очень легко встать на накатанную колею, где нет никаких вопросов. Где всё и так ясно само собой и не требует дальнейших объяснений. А с какой стати всё это разумеется само собой? А можно ли иначе?

Книга философа Георгия Чернавина посвящена разбору одного из ключевых мотивов феноменологической философии. По словам одного из героев книги «заниматься феноменологией — значит пытаться ухватить несамопонятное в само собой разумеющемся». Понимает ли хоть кто-то до конца то, что считается само собой разумеющимся? Книга предлагает непривычную перспективу, в которой само собой разумеющееся предстаёт проблемой. И тогда уже всякая самопонятность указывает на загадку, на завораживающую непонятность. Самопонятности, ставшие проблемами, принципиально по-новому размечают наш мир.

 

В презентации примут участие:

 

Георгий Чернавин – PhD, доцент НИУ ВШЭ, автор книг Феноменология как рабочий проект философии (фр.) (2014) и Трансцендентальная археология – онтология – метафизика (нем.) (2011), переводчик работ Эдмунда Гуссерля, Ойгена Финка, Марка Ришира.

 

Анна Ямпольская – д.ф.н., ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии, автор книг Искусство феноменологии (2018) и Феноменология в Германии и Франции (2013).

 

Алексей Савин – д.ф.н., ведущий научный сотрудник Института философии РАН, автор книги Трансцендентализм и историчность в феноменологии Гуссерля (2008).

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше