• 6 февраля, среда
  • Москва, Миусская площадь д. 6, к. 6 (РГГУ, вход с ул. Чаянова, книжный «У Кентавра»)

Споры о «Кембриджской школе истории понятий»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

167 дней назад
6 февраля, начало в 19:00
Москва
Миусская площадь д. 6, к. 6 (РГГУ, вход с ул. Чаянова, книжный «У Кентавра»)

Гуманитарное знание – это почти всегда операции с чужой мыслью; пусть даже она присутствует не в словах, а в изображении, иерархии или, например, в чьем-либо эксплицированном или повседневном впечатлении. Думая об этом, выбираем ли мы втягивание автора этой мысли в горизонт собственных идей и интересов, заявляем ли о своей верности задачам установления и пояснения контекста, или (намеренно или неосознанно) объявляем свои идеи и интересы вневременными – вопрос в значительной степени риторический. Приобретаемый нами за годы обучения и самостоятельной работы навык, поощрения и «щелчки» за его конвенциональное или неудачное применение, говорит о нас как об исследователях значительно больше, чем методологические декларации или даже честные благие намерения. Тем не менее, «Кембриджская школа истории понятий» уже около 50 лет остается символом (методологии) «предпочтения контексту». Начавшись некогда с исследований европейской политической мысли раннего Нового времени, подходы и, скорее даже, ценности Кембриджской школы провозглашались и применялись по отношению к самым разным историческим периодам и типам источников.

Составители и авторы сборника методологических манифестов и кейсов применения подхода к российскому материалу XVIII – XX веков «Кембриджская школа: теория и практика интеллектуальной истории» (Редакция журнала «Новое литературное обозрение, 2018) попробуют посмотреть на продолжающие сохранять актуальность теоретические основания с принципиально разных позиций: от (просвещенного) позитивизма до (просвещенного) релятивизма.

В какой мере можно и нужно руководствоваться верностью историческому контексту при обдумывании (мышления и языка) прошлых эпох в современном теоретическом горизонте? Насколько вообще в гуманитарном исследовании играет роль приверженность определенным (хотя бы даже и Кембриджской школы) теоретическим принципам? Эти вопросы станут предметом дискуссии на встрече.

Участники обсуждения:

Тимур Атнашев – PhD, с.н.с. Центра публичной политики и государственного управления РАНХиГС, составитель и автор сборника;

Михаил Велижев – к.ф.н., профессор Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, составитель и автор сборника (НИУ ВШЭ);

Кирилл Левинсон – к.и.н., ведущий научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ, переводчик «Словаря основных исторических понятий» (НЛО, 2014);

Константин Ерусалимский – д.и.н, доцент кафедры Истории и теории культуры РГГУ;

Анатолий Корчинский – к.ф.н., доцент кафедры теории и истории гуманитарного знания РГГУ.


От проекта «Гуманитарные среды» участвуют:

Евгения Вежлян (Воробьева) – куратор проектов ЦНРЛ ИФИ РГГУ;

Александр Марков – профессор ФИИ РГГУ;

Модератор – Аркадий Перлов – директор ВШЕК ФК РГГУ.


О проекте: Встреча проводится в рамках междисциплинарного проекта гуманитарных встреч “Среда на Чаянова”, который объединил усилия Центра новейшей русской литературы, Высшей школы европейских культур и Факультета истории искусств РГГУ.
Цель этого проекта – обсуждение – поверх дисциплинарных и цеховых барьеров – трансформаций, которым подвержены все стороны современной культурной реальности.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше