• 11 февраля, понедельник
  • Москва, Миусская площадь д. 6, к. 6

«Русский Парацельс»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

71 день назад
11 февраля, начало в 19:00
Москва
Миусская площадь д. 6, к. 6

В понедельник, 11 февраля, в книжном магазине «У Кентавра» пройдет презентация исследовательского проекта Виталия Морозова и Сергея Зотова «Русский Парацельс». Парацельс – швейцарский врач, философ и алхимик, живший в XVI в., остается почти неизвестным в современной России. Но был ли он так же неизвестен несколько веков назад? В царской России уже в XVI в. началось распространение алхимии: сначала она находила путь к царскому двору вместе с зарубежными лекарями и авантюристами, а позже – распространялась через секретные общества масонов и розенкрейцеров, где составляла существенную часть тайного учения. Многие из российских алхимиков читали, переводили и осмысляли Парацельса, а некоторые даже были его учениками. В презентации будут сравниваться процессы развития алхимии на Западе и в России, а также пойдет речь о последних находках парацельсианских источников на русском языке, хранящихся в архивах Москвы и Петербурга.

 

Исследование выполняется при финансовой поддержке РФФИ (проект № 18-311-00236 «Русский Парацельс: рецепция парацельсианства в интеллектуальной истории России»).

 

Участники:

Сергей Зотов — историк и культуролог, мл.н.с. библиотеки герцога Августа (Вольфенбюттель), соавтор книги «Страдающее Средневековье»;

Валера Косякова — историк и теоретик культуры, директор гуманитарного центра Пунктум, преподаватель УНИК, сотрудник РГГУ.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше