• 16 марта, суббота
  • Москва, Миусская площадь, д. 6, корп. 6 РГГУ, книжный магазин "У Кентавра", вход с улицы Чаянова

Введение в чтение Лакана: Перенос

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

38 дней назад
16 марта, начало в 18:00
Москва
Миусская площадь, д. 6, корп. 6 РГГУ, книжный магазин "У Кентавра", вход с улицы Чаянова

Скоро на русском языке будет опубликован 8-ой семинар Лакана «Перенос». И очередную встречу цикла «Введение в чтение Лакана» мы посвятим первой части семинара, где разбирается диалог Платона «Пир» — диалог о любви. Лакан предлагает читать каждое из выступлений собравшихся на пиру как провозглашение разных позиций, которые можно по отношению к любви занимать, — и финальный обмен репликами Алкивиада и Сократа рассматривает как постановку вопроса о переносе в психоаналитическом смысле этого слова. Проблема связи переноса с любовью была поставлена Фрейдом в его работе «Заметки о любви в перенос» где он отмечает парадокс, с которым сталкивается психоаналитик в своей работе: перенос является одновременно и ключевым рычагом психоаналитического лечения, и препятствует ему; психоаналитик не может довериться чувствам пациента как последней истине происходящего с ним, но и не может отказать им в подлинной реальности. Лакан сравнивает позицию Сократа с позицией психоаналитика. И, разумеется, тут не обходится без двух ключевых координат лакановского семинара: во-первых, вопроса о языке (если желание Лакан связывает с метонимией, то любовь — с метафорой), во-вторых, вопроса об объекте: какую ценность воплощает в себе некрасивый Сократ для Алкивиада? А аналитик — для пациента?

Первые главы перевода Александра Черноглазова можно прочесть по ссылке: file:///C:/Users/User/Downloads/LAC...

В занятии участвуют: 

Inga Metreveli — психоаналитик, член Новой Лакановской Школы и ВПА, PhD по психоанализу (университет Париж 8).
Глеб Напреенко (Gleb Napreenko) — психоаналитик; искусствовед, автор (вместе с Александрой Новоженовой) книги “Эпизоды модернизма”.
Олег Никифоров (Oleg Nikiforov) — кандидат философских наук, издатель семинаров Лакана на русском языке, координатор проекта http://www.letterra.org/categories/... 
Михаил Страхов (Mikael Strakhov) — психоаналитик, член Всемирной психоаналитической ассоциации.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше