• 3 апреля, среда
  • Москва, Миусская площадь, д. 6, корп. 6 РГГУ, книжный магазин "У Кентавра", вход с улицы Чаянова

Новый моральный поворот - это конец эстетического?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

78 дней назад
3 апреля, начало в 19:00
Москва
Миусская площадь, д. 6, корп. 6 РГГУ, книжный магазин "У Кентавра", вход с улицы Чаянова

Акция metoo приводит к тому, что очень хороший актер лишается главной роли в культовом сериале. Выход фильма “Покидая Неверленд” заставляет задуматься о низложении “короля поп-музыки”. Блогеры, когда пишут о чем-то, что, по их мнению, может слишком ранить публику, предупреждают “осторожно, триггеры”. Студенты (западных университетов) отказываются читать и обсуждать слишком травмирующие их тексты.
Все эти разрозненные факты указывают на существенное перераспределение акцентов между этическим и эстетическим. Если еще недавно эстетическая ценность была для автора и произведения своего рода “индульгенцией”, а оболочка художественной условности защищала произведение от прямого морально-дидактического прочтения. В любом учебнике мы можем прочесть про сложные отношения “автора-человека” с “автором-творцом”. Предъявление автору и произведению морально-реалистических требований считалось признаком наивного восприятия. Но теперь эта фундаментальная установка, похоже, начала меняться.
То, что было признаком наивности, становится показателем новой ответственности, оказывается глубоко обоснованным в рамках нового “морального поворота”.
Что означает эта ситуация на самом деле? Как она устроена и почему мы вдруг стали такими сверхчувствительными? Так ли глубоки эти изменения?
Участвуют:
Polina Aronson — социолог, журналист, редактор портала openDemocracy Russia;
Vladislav Zemenkov — культуролог, журналист, приглашённый преподаватель НИУ ВШЭ;
Oxana Moroz — кандидат культурологии, доцент МВШСЭН и РАНХиГС, креативный директор Фонда Егора Гайдара;
Katrin Reshetnikova — саунд и перформанс художник, участница международных выставок;
Денис Ларионов — поэт, критик, преподаватель РГГУ.

Модерация: Евгения Вежлян (Воробьева), куратор проектов ЦНРЛ ИФИ РГГУ.
От проекта «Гуманитарные среды» участвуют: Александр Марков (Alexander Markov) (ФИИ РГГУ), Аркадий Перлов (Arkadiy Perlov) (ВШЕК ФК РГГУ).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше