Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Конференция
От романа до блога: трансформации субъекта в современных текстах
В конце ХХ начале ХХI века условия социального и культурного бытования литературы стремительно меняются. Это и тотальная медиатизация, стирающая границы между культурным производством и культурным потреблением, и отчасти вызванный ею пересмотр границ и оснований этической и эстетической оценки, и связанный с новыми медиа кризис достоверности. Подобные факторы приводят литературу к существенным институциональным и категориальным трансформациям. По сути, вопрос ставится о месте литературы и смыслах литературности в условиях глобальной цифровой среды. Под “литературой” все чаще понимаются не только её традиционные модусы (такие как роман), но и самые разные типы промежуточных текстовых высказываний (вплоть до сообщений в мессенджере). В рамках нашей конференции мы будем руководствоваться этим расширительным пониманием литературы, рассматривая весь диапазон современных текстов.
Тогда на первый план выходят проблемы изменения принципов литературной коммуникации, и в первую очередь трансформации авторской и читательской субъективности. В рамках нашей конференции мы предполагаем развернуть широкую панораму этих трансформаций. При этом категорию субъекта, вокруг которой выстраивается разговор, мы будем понимать многоаспектно. Она объединяет несколько линий обсуждения: это и “производитель” литературной продукции, и герой как “художественная” модель человека, и меняющаяся и проблематичная инстанция речи/письма, отражающая структуры современной субъективности.
Программа конференции
10.00 12.00. Секция 1. Автор и читатель и проблема современной субъектности. Ведущий Денис Ларионов.
Александр Марков (РГГУ, Москва). Вступительное сообщение “Субъект now и его аспекты”.
Ирина Дуденкова (РАНХиГС, Шанинка, Москва). Риск высказывания и трансформация структуры ответственности.
Мария Черняк (РГПУ, Санкт-Петербург). Трансформация авторской и читательской субъектности в условиях творческой цифровой среды.
Евгений Ермолин (ЯГПУ, Ярославль). Литературный блогинг: эскалация и диффузия авторства (возможен перенос в другую секцию).
Борис Соколов (РГГУ, Москва). Литератор в блогосфере: девальвация, трансформация и сублимация образа.
Анна Швец, совместно с Т. Венедиктовой и А.Яковец (МГУ, Москва). Производство читательской субъективности на пересечении современного литературного процесса и педагогической нормы (на примере рецепции рассказа О.Бешлей «Мой друг из 1932 г.»).
Кофе-брейк 25 мин.
12.25 14.45. Секция 2. Субъект в поэзии и прозе. Ведущая Мария Черняк.
Дарья Суховей (Санкт-Петербург, независимый исследователь). Субъект в поэзии Михаила Ерёмина.
Анна Родионова (ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород). «Насквозь фрагмента: субъект в поэзии Ники Скандиаки и Полины Андрукович».
Анатолий Корчинский (РГГУ, Москва). Лирический субъект как "я-объект": поэтические и политические импликации.
Виталий Лехциер (Самарский университет). "Субъект высказывания в вербатим театре, или О смысле театрального интервью". (скайп)
Денис Ларионов (РГГУ, Москва). Павел Улитин: парадоксы интерпретации.
Сергей Лебедев (Независимый исследователь). Футбольные отчеты Виктора Iванiва как опыт создания «промежуточного» жанра литературы.
Екатерина Асонова (МГПУ, Москва). Современные подростковые повести с эффектом читательской блогосферы (наблюдения за материалом).
Кофе -брейк 30 мин.
15.15 16.15. Секция 3. Субъект современной литературы и литературное производство. Ведущий Анатолий Корчинский.
Анна Нижник (Независимый исследователь, Москва). «Разговор книгопродавца с поэтом»: герои нового книжного рынка.
Артем Зубов (МГУ, Москва). Отношения автора и заказчика в современном литературном производстве и проблема агентности.
Евгения Воробьева (Вежлян) (РГГУ, Москва). Автор/актор/агент: как нам это концептуализировать?
Кофе-брейк 20 мин.
16.35 18.15. Секция 4. Субъект в современных медиа. Ведущая Евгения Воробьева (Вежлян).
Владислав Земенков (НИУ ВШЭ, Москва). Трансформация субъективности в современных видеоиграх: случай игры Florence (2018).
Елена Миронова (Независимый исследователь). Свобода интерпретаций как поле игры субъекта современных вербально-визуальных текстов Social Media.
Анна Ганжа (НИУ ВШЭ, Москва). Артистическая субъективность в формате «Правила жизни»: идеологические гравитации и типы предикации.
Ксения Ельцова (РГГУ, Москва). Медийные форматы и/vs «неформатные субъекты»:
способы взаимодействия в цифровом пространстве 2010-х гг.
Антон Костин (МФТИ, Москва). Комментаторы youtube-каналов: исследование влияния в нечетких сообществах.
18.15 18.30. Свободная дискуссия.
Регламент докладов: 15 минут доклад и 5 минут на обсуждение.