У Кентавра

Книжная лавка «У Кентавра» была открыта в 1997 году в главном корпусе ведущего вуза Москвы – РГГУ. Местонахождение определяет ассортимент магазина. Название книжного связано с университетским преданием о науке «кентавристике», придуманной преподавателем РГГУ Даниилом Даниным. Это наука изучения «тонкой структуры парадоксов», совмещения, казалось бы, несовместимого, как и легендарный Кентавр. В лавке вы найдете и классические труды, и качественную современную литературу, и новейшие открытия в области гуманитарной мысли. Символом лавки остается копия статуи кентавра, оригинал который был найден кардиналом Фуриетти на вилле римского императора Адриана и хранится в Лувре. Бородатый Кентавр и оседлавший его Купидон размещены в центральной витрине книжного. Партнером лавки выступает издательство «Кучково поле», которое специализируется на публикации исторических документов, мемуаров, исследований и монографий и в то же время книг и альбомов по искусству и архитектуре. Многие экспонаты из собраний российских музеев именно в книгах издательства становятся впервые доступны широкой публике. Издания «Кучково поле» представлены «У Кентавра» в самом полном ассортименте.

События

Москва 16 декабря 2019 c 19:00 до 21:00, 2053 дня назад

Быть православным: номадические формы религиозной жизни в современной России

Далее

Москва 22 октября 2019 c 19:30 до 21:00, 2108 дней назад

22 октября в книжной лавке «У Кентавра» состоится дискуссия, посвященная современным проблемам феноменологии, в ходе которой будет представлен трехтомник важнейших феноменологических текстов (Рипол-классик, 2019), написанных как классиками дисциплины (Э. Гуссерль), так и ее ведущими представителями (О. Беккер, М.Гайгер, М. Дюфрен, П. Рикер, Х.-Г. Гадамер, М. Ришир, А. Шнелль).

Далее

Москва 17 октября 2019 c 19:00 до 21:00, 2113 дней назад

Сайнс-арт-фест. Часть 2. На лекции-дискуссии специалист по art&science Ольга Ремнёва расскажет о своей кураторской стажировке на фестивале технологического искусства Ars Electronica. В этом году ключевому фестивалю, где встречаются искусство, наука, технологии и общество, исполнилось 40 лет, и потому тема была обозначена как ' Out of the Box: The Midlife Crisis of Digital Revolution'

Далее

Москва 9 октября 2019 c 19:00 до 21:00, 2121 день назад

Проект «Гуманитарные среды на Чаянова» открывает второй сезон. Книга «Ретротопия» Зигмунта Баумана - одна из тех работ, которые содержат в себе универсальную объяснительную метафору, своего рода заголовок современности. По мнению Баумана, современность, которую мы привычно мыслим в категориях тотальной социальной трансформации, мобильного, глобального и сетевого общества, и значит - разрыва с модерным прошлым, оказывается ретротопией, определяется возвратными, архаизирующими интенциями («назад к Гоббсу», «назад к племенам», «назад к неравенству», «назад в утробу»). Эти движения имеют ностальгическую природу и конструируют утраченное на постмодерном этапе и размещенное в вымышленном прошлом то устойчивое и сущностное положение вещей, которое соответствует интуиции, выраженной оборотом «на самом деле»

Далее

Москва 7 октября 2019 c 12:00 до 19:00, 2123 дня назад

Ежегодная конференция кафедры кино и современного искусства ФИИ РГГУ   Программа:   Колотаев Владимир Алексеевич д.ф.н., профессор, декан Факультета истории искусства Перспективы исследования киноиденичности   Захарченко Ирина Николаевна К.и.н, доцент Кафедры кино и современного искусства РГГУ 'Образы-фантомы' Аби Варбурга в кураторских проектах Ж.Диди-Юбермана   Клюшников Борис Павлович Старший преподаватель Кафедры кино и современного искусства РГГУ теория современного искусства и проблема времени в философии Гегеля   Рейнер Андрей Георгиевич, Преподаватель Кафедры кино и современного искусства РГГУ Практика создания современной музейной экспозиции в контексте тенденций современного искусства.   Марков Александр Викторович д.ф.н., профессор Кафедры кино и современного искусства РГГУ Выставка текстов: возможные локальные перспективы   Жагун-Линник Эльвира Валерьевна ...

Далее

Москва 3 октября 2019 c 19:00 до 22:00, 2127 дней назад

Лекция посвящена феномену art&science – направлению современного искусства, плотно взаимодействующему со сферами науки и технологий. Научно-технологическое искусство предполагает диалог ученых и художников, инженеров и дизайнеров. Представители разных дисциплин совместно работают над проектами, призывающими общество к критическому осмыслению и неутилитарному использованию технологий

Далее

Москва 17 сентября 2019 c 19:00 до 21:00, 2143 дня назад

В 2019 году национальную премию «Поэт» сменила премия «Поэзия». В центре внимания оказывается уже не творческая практика в целом, а отдельный текст, «стихотворение года». Обсуждению возможности одного текста репрезентировать время посвящен круглый стол по итогам объявления лонг-листа Премии «Поэзия».

Далее

Москва 12 сентября 2019 c 19:00 до 21:00, 2148 дней назад

Андрей Зализняк — великий русский лингвист, который доказал подлинность «Слова о полку Игореве» и сумел прочесть берестяные грамоты так, что мы теперь знаем, как говорил и чем жил Новгород тысячу лет назад. На его счету борьба со лженаучными лингвистическими теориями и «Грамматический словарь русского языка», на основе которого был построен поисковый алгоритм «Яндекса»

Далее

1